Objetivo general:

Adquirir el conocimiento y dominio de los principios básicos del análisis económico para evaluar las actividades agrícolas y ganaderas de un establecimiento agropecuario y el funcionamiento global de la empresa, entendida como un "sistema" integrador donde todos los factores interactúan entre sí.

Objetivos específicos

Caracterizar metodología e instrumentos de cálculo de resultados físicos y económicos de actividades agropecuarias

Capacitar en la utilización de las herramientas usuales de análisis de resultados económicos de las actividades agropecuarias.


Bibliografía

  • Barnard y Nix. Planeamiento y Control Agropecuarios. Ed. El Ateneo, 1991.
  • Bustamante Alejandro. Planeamiento Agropecuario. La empresa como sistema. Convenio AACREA - Banco Río 1993.
  • AACREA. Normas para Medir los Resultados Económicos de la Empresa Agropecuaria. Convenio AACREA - Banco Río. 1990.
  • Castro María. Maquinaria Agrícola. Programación, costos y análisis. Convenio AACREA - Banco Río. 1992.
  • AACREA. Normas para medir la producción de carne. 4° edición 1985.
  • Guerra, Guillermo. Manual de Administración de Empresas Agropecuarias. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 1992.
  • Ferrario, Eduardo M. Estrategia y Administración Agropecuaria. Ed. Troquel 1995.
  • Frank, Rodolfo G. Introducción al cálculo de los costos Agropecuarios. Ed. El Ateneo. 1980
  • González, M. C., Pagliettini L. Los costos agrarios y sus aplicaciones. Ed. 2001.
  • INTA, Indicadores Económicos para la gestión de Empresas agropecuarias – Bases Metodológicas, Ed, INTA. 2009
  • Longo, L. – Gavidia, R. Principios de Economía. Ed. FAUBA 2011.
  • Publicaciones periódicas y páginas WEB de precios, Costos y Márgenes (revista agromercado, Márgenes agropecuarios, Crea, Bolsa de cereales, Mercado de Liniers, Ministerio de Agricultura, etc.).


Profesores:

Ing. Agr. Patricio Calonge, (coordinador),

Ing. Agr. Germán Muñoz

Ing. Agr. Daniel Sfasciotti