OBJETIVO: 

Brindar a los alumnos una visión moderna de la administración de empresas

con una clara orientación a los agronegocios.


SINTESIS DEL PROGRAMA:

UNIDAD 1: APORTES DE LAS ESCUELAS DE ADMINISTRACION: Revisión del

concepto de “administración”. Funciones no delegables. Aportes de las Escuelas de

Administración Científica. Aportes de la Escuela de los Recursos Humanos. Teoría X e Y. 

Principios de la Administración de Henry Fayol. Conceptos asimilables para la

administración de empresas agropecuarias.

UNIDAD 2: ADMINISTRACION DE LOS RECURSOS HUMANOS: Importancia

estratégica. La Motivación. Jerarquía de Necesidades de Maslow. Motivadores y

Satisfactores de Herzberg. El dinero como motivador. Políticas exitosas en la

administración de RR HH. Organización de los RR HH agropecuarios. Estructuras tipo.

Funciones y relaciones dentro de la organización. Análisis crítico de los sistemas de pago

más habituales.

UNIDAD 3: ADMINISTRACION EMPRESAS FAMILIARES: Características particulares de

las empresas familiares (EF). Conflictos propios de las EF. Qué es el Protocolo y qué

conceptos debe incluir?. La evolución de las empresas familiares. Estructura “enfermas”

de EF. Planeamiento de las EF.

UNIDAD 4: DECISIONES DE INVERSION: Concepto de inversión. Etapas del análisis de

los proyectos de inversión. Definición de los objetivos, monto y aspecto técnicos del

proyecto. Análisis de mercado de las variables claves. El valor tiempo del dinero.

Evaluación de la rentabilidad. La Tasa Interna de Retorno. El valor Actual Neto. Periodo

de Repago. Máxima exposición. Comparación de alternativas.

UNIDAD 5: ADMINISTRACION DE COMPRAS: Compras habituales y extraordinarias.

Eficiencia en la gestión de abastecimiento. Stock óptimo de compra. Oportunidad de

compra. Tipos de control. Grados de autorización. Proceso de compras. Comparación de

alternativas. Evaluación del impacto financiero.

UNIDAD 6: ADMINISTRACION DE VENTAS: Visión estratégica de la comercialización. El

conocimiento del mercado. Formación del precio. Selección de canales de

comercialización. Oportunidad de venta. Tipos de control. Grados de autorización.

Planeamiento de los efectos impositivos. Proceso de venta.

UNIDAD 7: TOMA DE DECISIONES: El proceso de toma de decisiones. Priorización de

problemas. Matriz GUT. Resolución. Selección entre alternativas. Previsión de problemas

potenciales.


Cuerpo Docente: Cdor. Fernando Bujanda

Les damos la bienvenida a la materia Producción de Porcinos de la carrera de Técnico Superior en Producción y Administración Rural.


Esperamos sea de suma utilidad para ustedes y cualquier consulta que tengan estamos a disposición de ustedes.

Equipo de Educación a Presencial.

Objetivos del curso: 

  • Capacitar al alumno en el conocimiento de las características de la Producción de Bovinos de Carne en nuestro país en lo general, y en las principales regiones ganaderas en lo particular.
  • Comprender los sistemas de producción y los criterios que nos permiten discernir y aplicar las distintas alternativas tecnológicas.
Profesores: Ing. Agr. Alejandro Cariola, Med. Vet. Jorge de la Orden